Программа будет дополнена в случае принятия ко дню проведения семинара законов, вносящих изменения и дополнения в ТК РФ, НК РФ и другие законы, имеющие отношение к проведению расчетов с работниками и налогообложению выплат. Новые меры Правительства по поддержке бизнеса в 2022 году. Новые полномочия по правовому регулированию трудовых отношений, установлению величины прожиточного минимума и исчисления МРОТ.
Продление срока уплаты страховых взносов,
дополнительные основания для отсрочки или рассрочки по их уплате для пострадавших отраслей. Уточнение сроков сдачи отчетов по заработной плате.
Моратории на проверки и новые льготы для IT-отрасли.
Кредитные каникулы. Расчеты с работниками в условиях санкционных ограничений. - Новые разъяснения Роструда об указании способа выдачи зарплаты в трудовом договоре и порядка его изменения. Условия для перечисления заработной платы на карту третьих лиц.
- Готовые решения для директора, бухгалтера и работника в условиях приостановки авиасообщений. Отпуска, командировки, деловые встречи и переговоры.
- Расходы по оплате среднего заработка за время прохождения военных сборов.
- Последствия участия работка в несанкционированном митинге. Документирование, расчеты, отражение в отчетности по зарплате. Нетрудоспособность.
- Последствия повышения ключевой ставки. Материальная выгода, пени и компенсации.
Правовые аспекты изменения системы оплаты труда организации. Разработка и утверждение локального нормативного акта.
Изменение сроков выплаты заработной платы, алгоритма расчета аванса, положения о премировании.
Требования к форме и содержанию расчетного листка.
Переход на электронный документооборот в сфере трудовых отношений. Право на отмену приказов о приеме на работу. Алгоритм перехода на кадровый электронный документооборот. Расходы на приобретение электронной подписи для работников.
Новые сервисы на портале Госуслуг. Режим работы и оплата труда. Выбор оптимального режима труда и отдыха для отдельных категорий работников. Оплата труда при нормальном, сокращенном, неполном рабочем времени. Работа по скользящему графику. Ненормированный рабочий день. Внутреннее и внешнее совместительство. Доплата при замещении временно отсутствующего работника.
Гарантии и компенсации. Ограничения по привлечению к работе в выходной день и к сверхурочной работе, при направлении в командировку.
Новые виды неоплачиваемых отпусков. Надбавки за работу во вредных условиях труда
с учетом поправок в ТК РФ с марта 2022 года.
Планируемые поправки в ТК РФ в части расчета нормы рабочего времени, сроков оплаты отпуска, работы в период отпуска по уходу за ребенком и др.
Расширение перечня доходов, с которых можно удерживать алименты. Расчеты с работником
при увольнении в сложных ситуациях.
Единая цифровая платформа в сфере занятости на портале «Работа в России». Новые бланки и требования к представлению работодателями сведений в ЦЗ. Мониторинг рынка труда, контроль разделения работников на салариат и прекариат. Разработка концепции безусловного основного дохода. Необходимость
обновления закона «О занятости населения в РФ», в части:
- учета в законодательстве новых и нестандартных форм занятости;
- урегулирования вопросов занятости плательщиков налога на профессиональный доход;
- совершенствования системы социальных выплат в связи с безработицей;
- развития системы содействия занятости инвалидов;
- стимулирования трудовой мобильности.
НДФЛ и страховые взносы. Новые налоговые вычеты и изменения правил их предоставления.
Форма 6-НДФЛ – особенности заполнения в 2022 году.
Текущие вопросы исчисления и уплаты страховых взносов. Новая форма РСВ. Выплаты, облагаемые и не облагаемые НДФЛ и страховыми взносами.
Перспективы внесения поправок в НК РФ. Оптимизация налогообложения при предоставлении социального пакета работникам. Страхование, лечение, отдых, обучение, проезд, сотовая связь, питание, служебные поездки. Компенсации за использование имущества, подарки и материальная помощь.
Концепция новой платформы ФНС для выгрузки результатов расчета заработной платы и отмены отчетности.
Единый налоговый платеж – сроки и условия участия в эксперименте. ПФР и ФСС. Новый порог численности для электронной отчетности по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, 4-ФСС.
Новые форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек. Страхование от несчастных случает и профзаболеваний. Форма 4-ФСС.
Перспективы объединения ФСС с ПФР. Единый тариф и предельная база
. Новые сроки уплаты взносов и изменение состава отчетности.
Проактивный порядок назначения социальных пособий.
Новый алгоритм взаимодействия с ФСС. Электронные больничные листы. Порядок направления в ФСС сведений о застрахованных лицах.
Новые штрафы и зоны ответственности страхователя и застрахованного лица.
Особенности трудоустройства иностранных граждан. Правовое положение граждан ДНР и ЛНР. Документы при приеме на работу, содержание трудового договора,
особенности расчетов. Уведомление МВД об иностранных работниках через
новый сервис на портале Госуслуг.
Контроль и ответственность. Новые проверочные листы Роструда.
Новые виды контрольных мероприятий и изменения в регламенте проверок. Применение электронных средств и методов контроля.
Требования контролирующих органов к размеру зарплаты в связи с запуском АСК ДФЛ. Гражданско-правовой договор с самозанятыми гражданами – риски переквалификации в трудовой договор. Включение самозанятых граждан в систему пенсионного и социального страхования.
Ответы на вопросы и рекомендации.