ПРОГРАММА
Программа семинара будет скорректирована после принятия нормативных актов, вносящих изменения и дополнения в ТК РФ, НК РФ и другие законы, имеющие отношение к оплате труда и налогообложению выплат.
1. Отчетность за 9 месяцев по НДФЛ.
Налоговые вычеты – стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Место уплаты НДФЛ дистанционного работника. Зачет в счет уплаты НДФЛ стоимости патента. Особенности возврата сумм НДФЛ. Доходы, облагаемые по ставке 13% и 15%. Прогрессивная ставка НДФЛ с дивидендов. Ответственность за недоимку и ошибки в отчетности. Переходящие доходы, отпускные и пособия в новой форме отчета. Контрольные соотношения 6-НДФЛ, сверка с расчетом по взносам.
2. Отчетность за 9 месяцев по страховым взносам.
Объект обложения, база для расчета взносов и необлагаемые выплаты. Тарифы страховых взносов – основные, пониженные и дополнительные. Потеря права на пониженный тариф, доплата и уточненная отчетность. Форма Расчета по страховым взносам и ее контрольные соотношения. Сверка показателей ЕРСВ и 6-НДФЛ. Контроль налоговых органов за размером заработной платы: новые формы и методы.
3. Отчетность в ПФР РФ.
Электронная трудовая книжка (формы СЗВ-ТД, СТД-Р, СТД-ПФР) – основные правила. Форма СЗВ-М и сроки ее представления в 2021 году. Ответственность за нарушение сроков и ошибки заполнения.
4. Отчетность за 9 месяцев по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Объект обложения, база и тарифы взносов на травматизм, льготы инвалидам. Порядок уплаты взносов и сроки отчетности. Форма 4-ФСС и ее контрольные соотношения. Изменения в порядке проведения обязательных медосмотров. Диспансеризация. СОУТ.
5. Прямые выплаты пособий в 2021 году.
Порядок взаимодействия работодателя с органами ФСС. Обязанности работодателей в части выплат застрахованным лицам. Пособия в 2021 году: МРОТ и минимальные размеры. Сохранение права на получение пособия при работе на условиях неполного рабочего времени. Особенности назначения пособий внешним и внутренним совместителям, для иностранцев. О перечислении пособий на карты МИР. Переход на проактивный механизм назначения и выплаты пособий по социальному страхованию. Отказ от бумажных листков нетрудоспособности.
6. Комментарии к изменениям в ТК РФ в 2021 году.
Требования к локальному нормативному акту, устанавливающему порядок индексации. Соглашение о надомной или дистанционной работе – особенности оформления и компенсация дополнительных расходов. Дополнительная оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, в сверхурочное и ночное время. Изменение графика отпусков. Практические вопросы исчисления и выплаты среднего заработка. Особенности расчетов при увольнении.
7. Изменения порядка проверок работодателя ГИТ.
Мораторий на плановые трудовые проверки. Отнесения работодателей к определенной категории риска. Проверочные листы Роструда. Процедура прохождения работодателями самопроверки соблюдения трудового законодательства с помощью сервиса Роструда «ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ. РФ». Перечень типовых нарушений требований ТК РФ, балльная оценка категории правонарушения. Штрафы за правонарушения.
8. Новые риски при работе с самозанятыми – совместные контрольные мероприятия ФНС и ГИТ.
Контроль перевода действующих или бывших работников в самозанятые. Скоринговая система ФНС для выявления организаций с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Семь правил для ликвидации риска переквалификации договора с самозанятым в трудовой договор. Ответственность за попытки легализации конвертной схемы оплаты труда.
9. Особенности трудоустройства иностранных граждан.
Временное удостоверение личности для лиц без гражданства. Бланки уведомления о сотрудниках-иностранцах. Требования к сроку и содержанию трудового договора с иностранцем. Риск-ориентированный подход при осуществлении контроля (надзора) за соблюдением миграционного законодательства.
10. Ответы на вопросы и практические рекомендации.